Das Merinolandschaf
Wir
beschäftigen uns ausschließlich mit dem Merinolandschaf, oder auch
"Württemberger" genannt.
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Das
Merinolandschaf ist in erster Linie im süddeutschen Raum verbreitet. Es
entstand im 19. Jahrhundert aus der Kreuzung der Landschafrassen mit
Merinoschafen. Anfang dieses Jahrhunderts erfolgte eine Einkreuzung mit
Merinofleischschafen. Wie auch bei den Fleischschafen wird beim
Merinolandschaf der Fleischfülle, d.h. einer möglichst guten Ausbildung der
wertvollen Teilstücke wie Keule, Rücken und Lende züchterisch besonderes
Augenmerk geschenkt. |
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Züchtung
eines widerstands-, marsch- und pferchfähigen Schafes zur großflächigen
Landschaftspflege mit hoher Leistung bei allen Intensitäten. Es ist gut
bemuskelt, fruchtbar, asaisonal brünstig mit besten Muttereigenschaften. |
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Gewicht |
Wolle |
Geborene Lämmer pro Jahr |
Altbock |
140-180 kg |
6,5-7,0 kg |
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Mutterschaf |
80-120 kg |
4,0-5,0 kg |
ca. 1,4 |